Изготовление хлеба и изделий из теста трудоёмкое и непростое занятие. Успех здесь зависит не только от подбора опытных специалистов и покупки сырья высшего сорта – но и от того, какое оборудование для мини-пекарни вы выберете. Основные позиции – это печи, тестомесы, тесторазделочные машины, расстоечные камеры, противни и формы для запекания. Расскажем обо всем подробнее.
Хлебопекарные печи
Самый оптимальный вариант – электрические печи. Требуют незначительных вложений и малых изменений в конструкцию помещения. Они делятся на:
- подовые;
- ротационные;
- конвекционные.
Подовая печь – лучший выбор, если вы ограничены в финансовых возможностях. Её строение состоит из нескольких ярусов (подов), имеющих нагревательные элементы. Главный плюс такой печи – возможность одновременного управления как нижним, так и верхним нагревателем, что позволяет сразу выпекать различный ассортимент продукции. Функция пароувлажнения способствует образованию блестящей ароматной корочки – это делает изделие очень привлекательным для потребителя.
Ротационная печь – отличается большими габаритами, в неё устанавливают многоярусные вагонетки, которые вращаясь, обдуваются жаром от вентиляторов. Температура по всей камере одинаковая, что позволяет быстро и много выпекать. Данная печь – возможность быстрого увеличения объёма выпекаемого хлеба.
Конвекционная печь – её особенность в мощном вентиляторе, который разгоняет по камере стабильно подогретый ТЭНами воздух.
Тестомесы
Это устройства для замешивания значительного количества густого теста. Различаются по видам насадок для перемешивания:
- спиральные;
- вилочные;
- z – образные;
- планетарные.
Есть с горизонтальным и вертикальным расположением месильного органа. Бывают тихоходные, интенсивные и с усиленной обработкой теста.
Тесторазделочные машины
Предназначены для раздела готовой массы на определённые заготовки, различной формы и веса. Помогают эффективно использовать сырьё, понизить расход полуфабриката, повысить доходность пекарни.
Расстоечные камеры
Основная функция – выдерживание заготовок перед запеканием для восстановления объёма и преданию тесту рыхлости. Они поддерживают благоприятную степень влажности и нужную температуру. Также обеспечивают скорое оттаивание быстрозамороженных изделий.
Противни и формы для выпекания
Противни – листы из металла, прямоугольной или квадратной формы с бортами для запекания пирогов и других кондитерских изделий. Формы для выпекания – придание тесту готового образа, чтобы изделие имело товарный вид, а не растёкшуюся бесформенную массу. Используются широко – от выпечки хлеба до изготовления тортов и других кондитерских изделий.
3 варианта оснащения мини-пекарни
Выбор правильного оборудования и инвентаря – залог прекрасного старта вашего дела! Но часто многое зависит от финансовой составляющей, поэтому существует 3 варианта оснащения частной хлебопекарни.
- Бюджетный вариант:
- Хлебопекарная печь (подовая);
- Тестомес;
- Расстоечные камеры;
- Вспомогательный инвентарь (противни, формовки для хлеба).
- Средний вариант – тот же самый список плюс добавляем сюда:
- Хлебопекарные печи (подовая и ротационная);
- Тесторазделочная машина;
- Хлеборезательный аппарат.
- Оптимальный вариант – к списку среднего варианта дописываем:
- Хлебопекарные печи (подовая, ротационная и конвекционная);
- Округлитель теста;
- Тестозакаточная машина.
Если вы уверены в широком сбыте готовой продукции, то специалисты советуют не жалеть денег на покупку качественного оборудования. Все затраты своевременно окупятся и дела пойдут «в гору». Желаем удачи!